Развитие без границ
19.03.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
468

Выбор методики обучения чтению

Обучение грамоте – важнейший вопрос, который волнует родителей дошкольников. К будущим первоклассникам не выдвигается особых требований, но некоторые знания все же лучше приобрести еще до школы, так как они значительно облегчат освоение школьной программы. Взрослые задумываются о том, где и каким образом обучать ребенка необходимому в дальнейшей жизни навыку. Кто-то самостоятельно занимается с детьми, а кто-то решает доверить свое чадо квалифицированным педагогам. Как детям привить интерес к книгам? Какая методика обучения чтению считается наиболее результативной? 

почему ребенок не любит читать

Ребенок не хочет или не любит читать? В чем причина?

Родители довольно часто сталкиваются с тем, что детям неинтересно читать книги, но прививать любовь к чтению необходимо именно с раннего возраста. Взрослые должны стать личным примером для малышей, поддерживать их интерес к книгам. Родители задают детям правильную мотивацию и формируют положительные привычки, одной из которых и является чтение.

Одной из причин отсутствия у детей интереса к чтению является то, что они изначально неправильно осваивали этот навык. Ребенок может читать слишком быстро или медленно, не понимать содержания произведения, у него может быть низкая скорость чтения. Осознанному чтению нужно учиться на протяжении длительного времени, выбирая при этом эффективные методики.

где обучать ребенка чтению

Обучаться самостоятельно или в центрах обучения?

При обучении чтению нужно понимать, что этот процесс должен быть последовательным и структурированным, а в его основе должна лежать разработанная специалистами программа. Если сами родители имеют педагогическое образование, то им не составит труда самостоятельно обучить ребенка этому важному навыку. Но в некоторых случаях взрослые допускают ряд серьезных ошибок и выбирают неверный подход.

Перед началом обучения чтению родителям нужно удостовериться, что ребенок готов к занятиям. Взрослым следует ознакомиться с рекомендациями профессиональных педагогов, так как возраст ребенка – не единственный показатель, свидетельствующий о готовности начать обучение чтению. Родителям необходимо учитывать уровень концентрации внимания ребенка, его ориентирование во времени и в пространстве, личную инициативу.  

Даже если дети уже умеют самостоятельно читать небольшие тексты, родителям не следует прекращать им чтение вслух, ведь некоторые произведения могут оказаться слишком сложными для понимания. Восприятие сложных речевых оборотов развивает фантазию и воображение, образное и ассоциативное мышление, усиливает внимание, а также расширяет словарный запас и кругозор. 

При выборе детского центра родителям необходимо обращать внимание на методику, по которой проходит обучение. Именно от нее зависит, насколько быстро и качественно ребенок сможет выучить звуки и буквы русского алфавита, научится читать слова. Главной целью занятий является переход к быстрому чтению простых предложений с осознанием их содержания. Родителям нужно тщательно изучить отзывы о центрах обучения, чтобы понимать, насколько продуктивными будут занятия.  

как выбрать методику обучения чтению

Какую программу обучения чтению выбрать?

Есть множество различных методик обучения чтению, но все они преследуют единую цель. В раннем возрасте у ребенка ведущей деятельностью является игровая, а значит и занятия должны приобретать соответствующую форму. Не нужно принуждать ребенка к занятиям, строго обозначая время, так как это убивает в нем интерес к учебному процессу. Взрослому следует поощрять ребенка за успехи и проявлять терпение при ошибках. Процесс обучения нужно выстраивать от простого к сложному. 

В большинстве детских садов и школ детей учат читать с помощью традиционного звуко-буквенного метода. Дети изучают буквы, их графическое написание, звуки и слоги. Одной из самых известных методик обучения чтению являются карточки Домана. Они оказывают влияние на развитие зрительной памяти у детей. Чтение по складам дает возможность не учить буквы по отдельности, запоминать целостный склад как картинку. Это хорошая альтернатива послоговому чтению. Наиболее востребованная методика обучения чтению по складам – кубики Зайцева. Они различаются по цвету, звучанию и размеру. Иллюстрации должны быть понятны для ребенка. Система Монтессори построена на активных упражнениях, которые привлекают внимание детей. В процессе игры ребенок осваивает навык чтения и письма, развивает мышление.

авторская программа обучения чтению

Программа Букварика и Читарика от SMARTUM

Чтение является одним из главных навыков, которым человек учится с раннего детства. Чем раньше родители будут обучать ребенка чтению, тем легче он будет справляться нагрузками в школе. Основной формой деятельности детей дошкольного возраста является игра, поэтому и строить процесс обучения чтению нужно именно в таком формате. 

Академия SMARTUM разработала подходящие авторские программы обучения чтению для детей от 5 лет. Букварика и Читарика составляют методическую систему, представленную в модульном формате. Задача Букварики состоит в изучении алфавита, а Читарика учит детей послоговому и беглому чтению. Освоение грамоты согласно этим методикам формирует навык осознанного чтения небольших текстов. 

В процессе обучения по авторским методикам развиваются слуховая и зрительная память, воображение, способность анализировать. Дети знакомятся с понятиями паузы и интонации, учатся выстраивать сложные словесные конструкции и предложения, расставлять акценты в устной речи, обобщать и систематизировать текстовый материал. Все эти навыки станут основой для дальнейшего освоения школьных дисциплин.